輝煌無比中西合璧的交響樂——《康熙皇朝》(組圖)

聆神韻交響樂之《康熙皇朝》

2020-10-13 09:30 作者: 趙長歌

手機版 简体 8個留言 列印 特大

康熙在太和殿內登基稱帝。圖為清《萬國來朝圖》局部,前為太和門,後為太和殿。
康熙在太和殿內登基稱帝。圖為清《萬國來朝圖》局部,前為太和門,後為太和殿。(圖片來源:公有領域)

「此曲只應天上有,人間能得幾回聞。」從古到今,凡間之人能夠聆得天音,豈是用「三生有幸」所能表達之幸事?曾經遙想的天音,或是由東方體系的樂器合鳴而成,或是經西方體系的樂器交響而就。東西合璧,不單單是超出了我的設想範圍,也是許多作曲家認為不可能彌合之鴻溝,亦或是苦苦追尋而不得其解之難題。

「大樂與天地同和,大禮與天地同節。」與天地之道和諧,與萬物運行融洽,這樣的音樂稱之為「德音」。東方體系的德音可以達到天人合一的境界,西方體系的德音同樣可以達到天地合德的層次。我以為,若要融合東西方兩種完全不同體系的德音,應登上更高的境界方可做到,協調的是更大範圍的宇宙,這樣的音樂才是真正的「大樂」。

神韻交響樂團開創了人類歷史上完美融合東西方音樂的先河。樂團以西洋管弦樂隊為基礎,以二胡、琵琶等傳統東方樂器為領奏,中西方觀眾不僅能在西方樂隊寬廣、宏大和輝煌的氣勢中充滿感動,又能在五千年中華文明藝術的獨特風韻裏陶醉其中。

神韻交響樂團。
神韻交響樂團。(圖片來源:翻拍自神韻掛曆)

2019年神韻交響樂團巡迴演出的壓軸曲目《康熙皇朝》是神韻所有原創樂曲中的集大成者。此曲由神韻藝術團的藝術總監D.F.先生創作,作曲家鄧裕配器,米蘭.納切夫指揮。這首8分鐘的樂曲,用音樂語言高度概括描述了中國歷史上在位時間最長的皇帝——康熙大帝執掌朝政61年間的文治武功。

樂曲整體輝煌無比,期間層次分明。樂曲雄偉的開篇叩開了紫禁城大門,浩大的隊列莊嚴行進,巍巍的太和殿映入眼簾,少年天子君臨天下,引領著大清皇朝進入了一個新的時代。錚錚的琵琶聲響起,急轉的旋律預示著風雲突變,朝野内外危機湧動。一陣急促躁動的旋律過後,長號和小號的獨奏聲昭示皇帝主掌乾綱的氣魄,接著管、弦、鑼、鼓齊鳴,描述著康熙擒鰲拜、定三番、收台灣、退沙俄的雷霆之勢。隨後,在圓號和小號的過渡下,曲調稍趨和緩,透過這段旋律,聽者彷彿看到康熙大帝夙夜求治的辛苦,六次南巡治理黃河水患的功績,旋律的尾聲,鑔的加入,描述出政治清明,民間和樂的景象。這時,木魚聲響起,馬蹄聲伴著嘹亮的小號,吹響了出征的號角,馳騁的弦樂和馬蹄節奏伴隨著軍旅響徹戈壁大漠、叢林雪山,演奏出康熙大帝開疆平叛、親征大漠的武功,旋律的末尾,展現的是康熙率六師凱旋歸來的盛大景象。此時,豎琴的清雅之聲帶我們回到宮廷,三把二胡細膩深厚的音質表達的是康熙大帝的内心世界,中提琴、單簧管、雙簧管、巴松、長笛的相繼獨奏,讓我們看到宮廷中的祥瑞景象,管弦的合奏聲響起,演奏出天子身邊賢才濟濟,襄助聖君開創了鼎盛文治的盛況。最後,壯麗的宮廷主題再次響起,宏偉的皇城,萬國來朝,高亢的旋律直達聖蒼,歷史與未來交相輝映。樂曲行將結束時,樂器的和鳴之聲使舞臺發生震動,聆者在盛讚康熙大帝所開創的中國歷史上最後一個黃金時代時,也感受到來自天宇的無量慈悲,預見到未來宇宙的無限輝煌。曲終時,音樂會現場的掌聲經久不息。

鑒於過往的歷史中,文字較之音樂曲譜更易於保存、流傳,特將此曲以詩歌形式記之、頌之,望能留予後世之人。

 

蕩蕩丹闕接雄列,巍巍太和映初陽。

寥寥長風歌壯闊,鏘鏘鐘鼓震岩廊。

少年天子臨天下,持衡擁璇掌乾綱。

龍姿鳳表器非凡,嶽立聲洪志無疆。

冕珠赫奕昭至德,黼黻紛綸盛服章。

奉天虔誠祭祀恭,滿朝同禱國運昌。

琵琶錚錚風雲變,弦鼓促促亂機藏。

危繫一身穩航向,雷霆萬鈞驅天狼。

拔擢勇士勤操練,甄選鴻儒殷贊襄。

智擒鰲拜除孽黨,平定三藩掃愚狂。

剿撫明鄭收台灣,退俄鎮戍黑龍江。

宵衣旰食治理苦,殫精竭慮濟世忙。

納善察諫慎刑賞,恤工惠商振農桑。

躬行節儉惜財用,敦倡孝悌育賢良。

六巡淮黃治水患,九曲安瀾拜禹王。

康熙帝南巡圖卷,治黃河。
康熙帝南巡圖卷,治黃河。(圖片來源:公有領域)

天潢皞皞感慈恩,閭閻熙熙樂阜康。

百揆允當寧中夏,三征朔漠撫遐荒。

木魚急急龍驤馳,弓弦烈烈悲風颺。

瀚海生波沙連騎,天山覆雪雁斷行。

康熙戎裝像。
康熙戎裝像。(圖片來源:公有領域)

鳥銃火炮夜染露,兜鍪金甲曉凝霜。

八旗無際遍嶺彩,六師有主旌旄黃。

鼓鳴淵淵山神震,陣列闐闐天威煌。

噶爾丹遁喪膽魄,喀爾喀降賜瓊漿。

圖為清兵在昭蘇格登山追擊準噶爾汗達瓦齊。
圖為清兵在昭蘇格登山追擊準噶爾汗達瓦齊。(圖片來源:公有領域)

凱旋歸來開歡筵,偃武修文坐明堂。

豎琴泠泠清音雅,木管悠悠神韻揚。

翠渚芳園美皇居,祥紋瑞獸曜璧璫。

二胡抒懷流深遠,提琴寫意醉人腸。

清 唐岱、孫祐、沈源、周鯤、丁觀鵬等畫院本新豐圖。
清 唐岱、孫祐、沈源、周鯤、丁觀鵬等畫院本新豐圖。(圖片來源:國立故宮博物院)

精悟玄鑒覽前蹤,持滿戒盈效文皇。

天文地理皆集成,經史禮樂俱闡揚。

鸞翔鳳翥嘆宸翰,金聲玉振讚天章。

開拓南北普淳化,融貫東西搭橋梁。

無為端拱統四海,麗日和風被十方。

寶鼎抑抑耀帝鄉,卿雲縵縵彌紫閶。

千尋綺殿連河漢,萬國來朝仰神邦。

弦號嘹亮通隆道,鑼鼓高亢達聖蒼。

在昔盛世時日短,今來法正宇宙長。

 

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.