黃金週人多擁擠,天氣又不幫忙,「後十月」時光自然成了新人們蜜月行的首選檔期,想好去哪兒度過你們的二人世界了嗎?不妨看看以下的推薦...
蜜月地推薦第一站:青島
面朝大海,春暖花開。——海子
火車剛駛入膠洲灣,就已按捺不住激動的心,急切地想撩開青島神秘的面紗。便饒有興致地欣賞起窗外的風景,看著遠處錯落的廠房,茁壯的莊稼,想必這應該是一片豐饒的土地吧。
剛下火車就不禁打了個寒戰,六月雖已入夏,在青島卻還是有一點的涼意。臨行前就聽友人念及,青島是一個冬暖夏涼的城市。此刻,便有了切膚的體驗。
火車到達青島的時間是下午三點多,在火車站附近匆匆地安置好了住所後,便急切地趕往海濱第六浴場,一睹大海的風姿。海濱第六浴場緊靠火車站,沒走幾步遠就看到了那片藍藍的海,由於棧橋就位於海濱第六浴場,所以就變得尤為熱鬧。棧橋是青島的標誌,它始建於清光緒十六年(1891年),清政府在這裡修建了供海軍碼頭使用的木橋。1931年經過改建,棧橋全部使用巨大的花崗石砌成,全長440米,寬10米。棧橋兩邊有鐵鏈護欄和蓮花路燈。棧橋的盡頭建有三角形防波堤,呈「個」形,以減弱風浪的衝擊。最南端處筑有一座鋼筋混凝土雙層雙檐琉璃瓦 覆頂的八角亭——回瀾閣。這座亭閣規模較大,裝飾華麗,可登臨遠眺。棧橋上來來往往的人很多,有年老的夫妻,年少的情侶,三代同堂,三口之家,或者是三五知己好友。也有的是一個人,卻也是微笑著,看著橋邊的海,海對面的山,和橋上往來的行人。倚在棧橋邊上觀望整個城市,遠處錯落有緻的紅瓦房一級一級地依著山勢而建,映著藍天碧海,會讓你感覺這是一個美麗乾淨並井然有序的城市。
沿著海邊的山路徒步或者是坐公車,就可以到達各個海濱浴場,由於六月的海水還透著絲絲涼意,游泳的人並不多。有父母牽著兒女走在海邊,有晒得黝黑的男男女女三五一組的在打沙灘排球,有四五歲的孩子守著一個小桶,一把小鏟子,用細緻的海沙自己跟自己玩著遊戲,也有人在饒有興致地撿著貝殼或者是被海水衝上岸的海星。 在八大關景區的海水浴場,還能看見一些零星的帳篷,是一些頗有野趣的人。懷想著等下次來青島時,也自帶一個,面海而居,入夜聽海,清晨觀濤,多美的事啊!
青島的海灘給我印象最深的要算金沙灘了。綿長的沙灘空曠遼闊,海水一層一層前扑後擁地翻滾而來,親吻著腳丫,惹的心痒痒的,欲扑向大海,來個深情擁抱,可惜,天公不作美,還泛著些許的涼意,只好就此作罷。便在不遠處的沙灘上席地而坐。眼前,一個沙雕愛好者正精心地彫刻著一座穆斯林教堂,惟妙惟肖的教堂就猶如是某幢穆斯林教堂的微縮版,在一旁觀看的眾人也情不自禁地發出了嘖嘖的讚美聲。不由得感慨,青島真是一個滿處都是閑情逸致的城市!而在聽了石老人的故事之後,你又會覺得青島是一個富有神話色彩的城市。導遊告訴我往海的西北方向有一塊石頭頗似一個慈祥的老人。舉目望去,果然形如老人坐於碧波之中!話說當年石老人原是居住在午山腳下的一個勤勞善良的漁民,與聰明美麗的女兒相依為命。不料一天女兒被龍王搶進龍宮,可憐的老公公日夜在海邊呼喚,望眼欲穿,不顧海水沒膝,直盼得兩鬢全白,腰弓背駝,仍執著地守候在海邊。後來趁老人坐在水中拄腮凝神之際,龍王施展魔法,使老人身體漸漸僵化成石。而這個由大自然鬼斧神工雕鑿的藝術傑作,已成為石老人國家旅遊度假區的重要標誌,也是青島著名的觀光景點。
青島是一個以山、海而聞名的城市,所以青島之行,嶗山是必不可錯過的。嶗山位於青島市區的東北,距市中心約30公里。南臨黃海,東瀕嶗山灣,面積約400平方公里。主峰「嶗頂」,又稱「巨峰」,海拔1133米。嶗山形成於太古代,山體由灰黑色花崗岩組成。山勢險峻雄奇壯闊,古有"神仙之宅,靈異之府「和」泰山雖雲高, 不如東海之讚。秦始皇、漢武帝曾先後慕名登臨,李白、蘇軾、蒲松齡等都有詩文記述。歷史上嶗山曾是道教重要的道觀地,太清宮、上清宮、明霞洞、華樓宮等歷千年而猶存;華嚴寺、白雲洞、獅子峰、潮音瀑、蔚竹庵、龍潭瀑等亦為嶗山勝跡。坐纜車去嶗山頂,腳底都是碧綠蒼翠的樹木,兩旁山石嶙峋,山間清脆的鳥鳴不絕於耳,遠處雲霧飄渺,雖然有點恐高,但還是忘我地沉浸於這眼前動人的山色之中。問同行的人,此山可有神仙所隱?相視一笑,若有,也只有羨慕的份了。到了山頂,繞著山路拾級而上,在最高處登高望遠,可見海面雲霧繚繞,水天一色,碧波萬傾,頓時心胸開闊了許多。眺望對面陡峭的懸崖,竟然還有人冒險題字,這些遷客騷人必是難擋這眼前的勝景,按奈不住心中的激動了吧。郭沫若的《天上的小街》一詩就提於此:遠遠的街燈明瞭,好像閃著無數的明星/天上的明星現了,好像點著無數的街燈/我想那縹渺的空中,定然有美麗的街市/街市上陳列的一些物品,定然是世上沒有的珍奇/ 你看,那淺淺的天河,定然是不甚寬廣/我想那隔河的牛女,定能夠騎著牛兒來往。我想他們此刻,定然在天街閑游/不信,請看那朵流星/那怕是他們提著燈籠在走。在嶗山頂讀著這樣奇幻的詩句,一切都變得如夢如幻起來,天在哪裡,地在哪裡,而我又是誰……
在從嶗山駛往瀑布的路上, 看見了一幢依海而建的二層的樓房, 出門就是金色的沙灘,夜晚可以傍著海聲入眠。不禁在心中驚叫起來,這不就是海子詩裡的房子嗎?
海子在他的心中構建了這樣的一處居所,然後面朝大海,春暖花開。做起了一個幸福的人。
不過誰又能說,那水天一色的地方,不是我們永恆的眷戀之所在呢!
蜜月地推薦第二站:京城
20世紀80年代,人們的結婚模式大多是「吃與鬧」。而我們到了「男大當婚,女大當嫁」時,卻不願再重複那套傳統的結婚儀式,心中滿懷著對首都嚮往,高唱著「我愛北京天安門」向北進發,開始了我們魂牽夢縈的蜜月之旅。其實80年代的旅行結婚線路大多是選擇都市行。
八十年代初,人們彷彿剛剛從嚴冬走入早春,充滿活力,但畏首畏尾。等到我們大學畢業,我已經到了26歲,當時的女友,現在的妻子也過了25歲。
這個年紀,即使是號召晚婚的年月,也到了該摘蘋果的時候。但是,我們已經接觸到了外面的世界,實在不願再去重複人們玩膩了的結婚儀式,尤其是晚上粗俗的鬧洞房。於是,我們提出「旅行結婚」。
什麼叫「旅行結婚」?是一邊走一邊敲鑼打鼓麼?那得走到哪裡?就到縣城行不行?家裡人這麼和我們商量。不!我們要去北京。唱著「我愛北京天安門」長大的我們,眼看就要結婚了,卻還沒有去過北京。毛主席紀念堂裡、天安門、人民大會堂、中南海等,一直是我們魂牽夢繞的地方。
既然那個時候北京被賦予了這麼多的政治涵義,沒人敢提出反對意見。1982年8月,我們剛剛畢業離開大學校園,稍作修整。就踏上了首都之旅。臨行前,帶著單位證明,帶著大學畢業證書,帶著結婚證,我們登上了京廣線列車。這是我們第一次進北京,也是第一次沒有任何任務出門。更讓我們腰桿堅挺的是,口袋裡我們裝了400元錢。雙方父母各給了我們200元,這原本是準備操持婚禮用的。要知道,那時候人們的月工資才30多元,這相當於一個人一年的總收入。
那時的火車緩慢而且擁擠,在車上,能找到座位已經屬於萬幸,至於臥鋪,連想都沒有想過。火車從武漢出發,過了鄭州已是午夜。不到黃河不死心,我們看著列車轟轟烈烈地碾過黃河大鐵橋,心中對北京的企盼反而更熾烈起來。等到次日天亮,徹夜未眠的我們走出北京車站,正好是旭日東升。明媚的陽光,輕鬆的心情,我們感覺這次旅行應該是很圓滿的。
出門在外,頭一件事就是住。那年月住宿,可不是像現在這樣,有這麼多的選擇。在北京站的地鐵口,有一個亭子間的住宿介紹所。所有想住店的人,都得在這裡排隊。等到輪到自己的時候,亭子裡的人在介紹信上蓋上圖章,附上一張紙片,我們就別無選擇,只得按圖索驥了。
記得當時介紹的旅館是「木犀園」,開始我還以為和木犀地是一回事,看地圖大約在軍事博物館附近。可等到我們找到地方,才發覺這已經到了郊區,孤零零的一棟樓房,後面就是菜地。地點都可以忽略,關鍵的是這裡已經沒有標準間,只能分開住通鋪。
新婚旅遊,第一晚就分居,實在不是一個好兆頭。於是,我們只好拖著行李,回到鬧市區,想碰一碰運氣。我們不相信,偌大個首都,居然就找不到一個可以睡覺的地方。
應該佩服那個時代的組織指揮能力,在我們自己尋找旅館的過程中,對方首先要求的就是出示住宿介紹處的條子,沒有條子免談。此時,我們才明白那個亭子間在我們的介紹信上扣章的用意,如果不住所介紹的旅店,那也不能再被介紹了,一張介紹信只能使用一次。
找不著大店咱找小店,在前門附近的一條胡同裡,我們找到了一家浴池旅社,條件很簡陋,價錢才每晚1元錢,但還是要求男女分開住通鋪。疲憊不堪的我們曾經想算了,反正白天都在外面,不在乎晚上是不是住在一起。可是,新婚的妻子不願意,覺得旅行結婚,應該有個好兆頭,一開始就分居,那還有團聚的日子麼?確實,我當時大學畢業回到河南的部隊營地,她則分配到湖北一個縣城教書,兩地相距幾千里,分別團聚成了我們的家常菜。旅行結婚還要分開,實在是不近人情。我們發誓,一定要找一個單間,多少錢都不在乎。
經人指點,我們乘坐了半小時的地鐵,到了盡頭的蘋果園站,終於住進了一家旅館。一個三人間,我們一人一張床還有剩餘,每晚要5元。此時的我們,對首都的嚮往和熱情已經大為削減,覺得花了5元,不多躺一會太虧了。再說,大半天找住處,最後還是找到了郊區,昏昏沉沉,一覺睡到傍晚,我們才覺得應該出去走走才對,要不,怎麼叫旅遊哇。好在地鐵也算一景,半小時地下運動,我們從前門車站走出來,天安門廣場剛剛華燈初上。漫步在祖國的心臟,白天的勞累和不快,此時一掃而光。買來一張地圖,我們決定,北京的旅遊就從天安門廣場鋪開。這裡,從小學的識字課本裡,就圖文並茂地介紹,等到咱要結婚了,才輪到親眼看一回,實在是機會難得,得好好珍惜。
次日,我們從廣場開始,僅僅是周圍,就足足花了一天。那時候,遊覽人民大會堂只需要兩角錢門票,紀念碑也是敞開上的,升旗只有3個戰士出來,遠沒有現在這麼鋪張。遺憾的就是毛主席紀念堂,既不賣票,又要憑票瞻仰,使得我們排了半天隊,和人吵了一架,還是沒有進去。有人再指點,到中南海後門,憑著軍人通行證,可以領取瞻仰門票,我們去了,等了半天,還是未能如願,直到旅行結束,還帶著深深的遺憾。
走進天安門,幾乎帶著一種宗教般的虔誠。走進之後,我們才知道後面還有端門和午門,規模和前面的天安門一樣恢弘。那時候,電視沒有現在這麼普及,除了露天電影前加映的「新聞簡報」,我們就很難接觸到形象的時事畫面了。不過,那時候旅遊還沒有現在這般普及,故宮裡的人流不多,太和殿大門是敞開的,進殿去,只見高高的御座上擺著金黃色的龍椅,顏色有些發暗,近得可以觸摸,旁邊還沒有人看著。剛剛被容許可以祖國大地隨便走的人們,循規蹈矩,魚貫而入,魚貫而出,很少有人逗留。
從天安門走到神武門,故宮的節目就算結束了。背後的景山,我們特意留心了明朝崇禎皇帝上吊的那棵槐樹。可惜,「文革」中,紅衛兵鋸掉了那棵封資修的古樹,後來補種的一棵,才剛剛抽枝,柔弱得連一隻貓都挂不住,效果大打折扣。
我們像兩個辛勤的農人,每天日出而作,日入而息,以天安門為起點,將可以遊覽的景點都跑了個遍。那年月,票子似乎特別經花,每天抽出10元,基本上是連玩帶吃,門票還有車票,都可以搞定。在記憶中,景點裡不像後來有這麼多的園中園,買了一次票還得買一次票。門票 5角就算貴了,一般是5分,最多才一角。
北京烤鴨聞名遐邇,這次到了北京,總得嘗一下烤鴨。哪知,我們在前門烤鴨店,看到了長長的隊伍。還好,窗口可以外賣,每隻10元,不需要排隊。圖個簡單省事,我們買了一隻,帶回住地,準備好好嚐一嚐這北京名吃。
心儀已久的烤鴨吃到嘴裡,居然無滋無味。沒法,只好蘸著醬油,將就著下飯。一邊吃還一邊納悶,這東西不過如此,怎麼這麼多人都覺得好吃呢?事後許多年後,我們才知道,吃北京烤鴨還要有甜麵醬、薄餅、大蔥等,吃之前還得現場削成若干片,每片都要帶焦皮。可惜,那只寡淡無味的烤鴨,幾乎是被我們愁眉苦臉地吃下去的。如果不是農家子弟珍惜食物的習慣,早就給扔一邊了。多少年後,我們帶著兒子再度進京,坐在設施近乎於豪華的全聚德大店裡,美美地吃了一頓正宗烤鴨,儘管那時烤鴨的價格已經飆升到了每隻108元。
既然是旅遊,就得照相。那年月,幾乎每一個景點都有流動照相人員。現場留下一個信封,等你回家的時候,照片就寄回去了。我們因為是旅行結婚,總得要盛重一點。臨走從朋友那兒借來一架武漢產的120雙鏡頭照相機,那時才剛剛興起彩色概念,自然是黑白膠卷。於是,在北海,在頤和園,在天壇等地,走哪都是互相照,再找個人照個合影。記得一個120黑白膠卷要3元多錢,沖印每張需要兩角錢,這在當時的消費水平無疑很昂貴。自恃在大學裡學過新聞攝影,沖卷帶洗印,都自己摸索著干了。這樣,我們一路走過,膠卷帶回來了一大包。
回到家裡,首要任務是沖照片。買回化學藥品、顯影液、定影液……因陋就簡,我居然把旅途中的照片給沖洗出來了。放大機很貴,借不到也捨不得買,所以留下的紀念都是統一大小的 120相片。好在咱當時學以致用,知道黑白照片退色主要原因是洗印後清水浸泡的時間不長,因此經歷了20餘年的時間滄桑,照片還是黑白分明。
我們在人們剛剛觸摸「旅行結婚」概念的時候,趕了一下時髦。不過也留下了一些遺憾。至今,眼看著都快要娶兒媳的老婆,還對自己這一輩子沒有穿婚紗耿耿於懷,覺得當時被我帶著去了一趟北京,就完成了這件號稱「終身大事」的結婚過程,似乎有點虧了。但是,聯想起周圍人都纏著我們,講北京之行的種種故事,又覺得這個抉擇不錯。也許是這次旅行養成了習慣,後來,我們幾乎每年都要外出旅行度假,一家三口,去過北戴河,去過承德,去過三峽,去過張家界,去過「絲綢之路」和敦煌,去過雲南等。人在旅途,雖然辛苦,但確實是一種幸福。
蜜月地推薦第三站:華東
幸福線路:華東線
極度浪漫:弄堂中淋雨
推薦者:東明,32歲,銷售人員。太太,30歲,銀行職員。
我們選擇到華東旅遊,印象最深的事情是我們在西湖邊散步,一直到凌晨三點多鐘,當時正是九月份,清風宜人,空氣中瀰漫著淡淡的秋花的香氣。
最浪漫的記憶是在上海的弄堂中穿行,忽然下雨,兩個人撐傘沒辦法並排走,所以乾脆把傘合上,兩個人一起在雨裡淋著。因為做電腦銷售,我一年中大部分時間都出差在外,但這次旅行是印象最深的一次。我本來不是一個善於表達感情的人,但在旅行途中,我還是深深地感慨,愛情確實讓生命變得不同。
蜜月地推薦第四站:麗江
蜜月—古城
我們只要一瓢一飲的平凡的快樂。
在麗江古城的蜜月,不是要過一種只有兩個人的奢華日子,那種日子要到馬爾地夫或者布吉。麗江不會給你最好的床和燭光晚餐,只能夠給你最好的心態,學會放慢腳步。
試試粗茶淡飯,布衣草履,你可以找一個納西人的民居住下,閑的時候就在小院子中看月亮,或者躲在屋檐下聽雨,納西族人性格淡定,麗江開發這麼多年了,一批批的遊人,沒有讓他們變得浮躁,而是平常的日子照樣過,開放給遊人的納西人民居也不會有太多的裝飾,到處都是家常物件,其實奢華生活離我們不遠,倒是這樣的平常日子,給我們煥然一新的感覺,所以讓人不由得困惑,海邊星級酒店的雞尾酒和麗江小茶館中的一杯淡茶,倒底哪一個更奢侈呢?
在四方街不會迷路,從雪山流來的水在古城中分開來,一股股繞在房前屋後,使街街巷巷氣韻相通。
到處是小橋流水,青石板路,每家店舖都整潔優雅,不是當地人開的,有不少開店的都是到麗江放慢腳步的人,他們本身也是旅遊者,旅遊不再是行走,還包括居留,他們居留的時間長,而我們居留的時間短,但心情卻是一樣的。
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